Тихий вариант сноса

АкасакаВ прошлом году японцами был апробирован новый способ разрушения высотных зданий – без шума и суеты. Компанией Taisei Corp была разработана технология проведения работ демонтажа изнутри здания. На верху здания на временных колонных крепится специальная крыша. В ней оборудуется зарытая строительная площадка. Перекрытия и стены сооружения демонтируются изнутри, а строительная площадка постепенно опускается вниз. Снаружи практически незаметно здание меняет свои размеры. При этом процесс сноса практически бесшумный. Этот способ применялся при сносе токийского отеля Grand Prince Hotel Akasaka. Для того, чтобы разобрать это 140-метровое здание, понадобилось порядка полугода.

Как сносили отель «Акасака»?

Японию, пожалуй, можно назвать наиболее прогрессивной страной, которая компетентна в вопросах умного спроса. По словам руководителя проектов практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Романа Агибалова, это очень актуальная проблема для этой страны, в которой примерно сто здания высотой свыше 100 метров придется демонтировать в ближайшие десять лет.

Видео сноса отеля «Акасака»?

Жизнь заново

Эксперты утверждают, что реконструкцию небоскребов можно и нужно проводить, но только в случае экономической целесообразности. Еще в 1950-х активно применялись технологии замены элементов железобетонного и стального каркаса высотных зданий без их разбора. Замену лифтов, эскалаторов, инженерного обеспечения, внешней и внутренней отделки можно провести в максимально короткие сроки.

Примером реконструированных зданий может служить 443-метровая башня башня Sears (сейчас — Willis) в Чикаго. Здание было построено в 1974 году, но в последнее время оно не привлекало постоянных арендаторов. Поэтому крупный холдинг Willis Group инициировал его реставрацию, в ходе которой применялись последние «зеленые технологии».

Примерно 10 лет назад была проведена реконструкция высотного здания Madou Plaza в Брюсселе. На данный момент в нем расположен один из офисов Еврокомиссии. Это 120-метровое здание было построено в 1965 году. Причиной масштабной реконструкции стало то, что само здание слишком насыщено асбестом. Строителям в масках пришлось выдувать асбест из стен. В результате старая конструкция была превращена в новое здание с немного измененной обтекаемой формой. Добавление оригинального 13-этажного атриума позволило расширить общественную зону. Помимо этого, стала шире и пешеходная зона около здания.

Начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что безусловным преимуществом строительных объектов является возможность их трансформации. За границей большое количеств высотных сооружений отличаются открытой планировкой, позволяющей, в случае необходимости, вносить изменения в функциональное наполнение площадей. Для России эта проблема пока не актуальна. Но в перспективе все может измениться. Тогда реконструкция будет стоить приличных денег, так как высотки имеют особую планировку и нарезку площадей.

20 Комментариев “Тихий вариант сноса”

Полезное
Свежие записи
 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930